Главная » Статьи » Видеонаблюдение

Как обеспечить надёжным видеонаблюдением 4 000 000 пользователей?

Проверка на прочность

Среди недавних примеров таких крупных проектов можно назвать облачный сервис видеонаблюдения от компании «Эр-Телеком», реализованный на оборудовании Hewlett-Packard и программном обеспечении для IP-камер MACROSCOP. Новая услуга стала доступна в конце 2011 года. Сейчас она предоставляется в 6 городах и в скором времени будет доступна для всех 4 000 000 абонентов «Эр-Телеком».

Оптимальная модель работы с таким количеством пользователей – Video Surveillance as a Service (VSaaS). Преимущество данной модели для пользователя заключается в том, что ему не нужно инвестировать средства в инфраструктуру для запуска видеонаблюдения. Нужно лишь подключить IP-камеру в сеть, и поток данных будет направляться в вычислительное облако, где на серверах, управляемым программным обеспечением MACROSCOP, осуществляется обработка видео, хранение архива, генерация и отправка уведомлений о тревожных событиях.

Если в обычной системе видеонаблюдения все камеры, подключенные к серверу, принадлежат одному клиенту, то VSaaS-решение подразумевает, что к каждому серверу в облаке может быть подключено до сотни клиентов. При такой схеме предоставления услуги должна быть обеспечена колоссальная надежность процессов хранения и обработки данных, поскольку нарушение работоспособности даже одного сервера может привести к проблемам сразу у многих пользователей.

Департамент системной интеграции «Эр-Телеком» тестировал программные решения для своей нового услуги в течение года. В результате к концу 2011 года был запущен  пилотный проект облачного сервиса видеонаблюдения для юридических лиц на базе программного комплекса MACROSCOP.

Над системой такого масштаба, которая, к тому же, построена на облачных технологиях, требуется постоянный контроль, – подчеркивает руководитель службы технического сопровождения «Эр-Телеком» Денис Татарских. – Вручную осуществить это невозможно. Здесь требуется программное обеспечение, способное производить самодиагностику. Ключевыми критериями для нас были высокая производительность, функциональные возможности и надежность решения. По результатам тестирования MACROSCOP показал себя как надёжный продукт. Отказоустойчивость любой системы не может достигать 100%, сбои - программные или аппаратные - рано или поздно возникают. В такой ситуации важно, чтобы производитель обеспечил быстрое обнаружение сбоя и минимальное время его устранения. Для решения подобных задач MACROSCOP оснащен функциями централизованного мониторинга и резервирования каналов, – поясняет Денис Татарских. –  Функция мониторинга позволяет быстро обнаруживать любые проблемы, возникшие на серверах системы, и уведомлять об этом оператора центра мониторинга. Функция резервирования каналов позволяет минимизировать время простоя системы: если с одним из серверов в «облаке» возникли проблемы, камеры, которые им обрабатывались, автоматически перебрасываются на другие, работоспособные серверы. Думаю, MACROSCOP как решение, доказавшее свою надежность и эффективность в масштабных проектах, с высокой вероятностью будет соответствовать самым жестким требованиям на объектах любого размера.

Надежность в технологиях

Вне зависимости от размеров и особенностей проекта MACROSCOP обеспечивает высокий уровень надежности системы видеонаблюдения за счет нескольких факторов. Благодаря программе централизованного мониторинга, которая поставляется со всеми версиями MACROSCOP, осуществляется непрерывный контроль стабильности системы. Контролируется работоспособность серверов, фактическое ведение записи в архив,  состояние жестких дисков, доступность IP-камер по сети и наличие видеопотоков от них. При обнаружении неисправности администратору отправляется оповещение через e-mail и SMS, выводится сообщение на экран или подается звуковой сигнал.

Как говорилось выше, система не только оповещает о возникновении неисправности, но и сразу начинает действовать. Если один сервер дает сбой, то поток с него тут же автоматически направляется на другой. Такое резервирование серверов гарантирует, что запись будет вестись непрерывно. Кроме того, за счет функции репликации архив со всех доступных серверов может копироваться в единое хранилище, благодаря чему вероятность потери данных стремится к нулю. Для крупных систем важным является также поддержка в MACROSCOP RAID-массивов и сетевых хранилищ.

Однако требования к современным системам видеонаблюдения не ограничиваются непрерывностью работы и надежностью хранения данных. Для многих предприятий не менее важны интеллектуальные функции видеонаблюдения. В дополнение к уже зарекомендовавшим себя функциям распознавания лиц и автомобильных номеров, поиска объектов по приметам, положению в кадре и размеру не так давно в MACROSCOP добавились трекинг и подсчет посетителей. Так, хозяин аптеки или магазина, подключив одну-две камеры, может в любой момент снять отчет о количестве посетителей за определенный промежуток времени в удобной для него форме, например, в виде таблиц и графиков.  Охранник склада или автопарковки может быть спокоен до тех пор, пока не раздастся звуковой сигнал, предупреждающий о пересечении границы охраняемой зоны в заданном направлении. С этими задачами способна справиться любая IP-камера, работающая с интеллектуальными модулями MACROSCOP. А масштабный проект, реализованный крупнейшим телекоммуникационным оператором «Эр-Телеком», доказывает, что MACROSCOP является не только функциональным, но и надежным решением для объектов любого масштаба – от маленьких до самых крупных.

Категория: Видеонаблюдение | Добавил: Rustopp (2013-01-10) W
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0